Оправдания

  • Когда осознаешь, что твой стаж курильщика – более 10 лет, становится страшно. Хотя нет, даже не страшно, а как-то…неуютно, что ли. Теперь к существительному «курильщик» в моём случае уже можно применить кучу эпитетов типа «заядлый» (слово-то мерзкое какое), «опытный», «заправский», ну и «злостный», конечно же. Злостный курильщик.

    Когда я начинала курить, я само собой, не думала, что вот побалуюсь и брошу, о вреде курения тоже не думала… Зато помню, как радовалась тому, что научилась курить взатяг. Потому что сразу-то не получилось, и я старательно пробовала, пыталась и так и сяк, и однажды вот получилось. И получается до сих пор. А вот бросить не получается. Хотя я не бросаю каждый день, было всего несколько попыток это сделать, и от новой попытки удерживает мнооооооого обстоятельств (которые называются отмазками, потому что просто боюсь, что в очередной раз не получится).  Некоторые отмазки очень серьезны – например, мне предстоит недельное путешествие на поезде. НЕ ВЫЙТИ НЕ ПОКУРИТЬ В ТАМБУРЕ??? А как же романтика, мать её, задумчивый взгляд в окно сквозь сигаретный дым??? Нееее, думаю, лучше после поездки это сделать! Потом – две недели отдыха (ну отпуск, ага), это концерты в клубах, где дым висит коромыслом, это та же романтика отелей (это же вообще святое дело). А потом опять в поезд – и домой. Опять тамбур, дороги… ну вы поняли. И это только первая отмазка – почему не сейчас. Есть и более прозаичные – как не покурить после еды, как с утра налить себе кофе – и что, сидеть тупо пить кофе? Как это вообще?

    Весь день разделён перекурами. И я реально пока не представляю, что мне потом с этим временем делать! Приседать? Отжиматься? Петь? Медитировать? Это как с рекламой по телевизору – раньше (когда-то давным-давно) её вообще не было, а сейчас уже не представляешь себе, как смотреть телевизор без перерывов на попить чай и сбегать в туалет. Ну и на покурить, конечно же.

    Первый раз, когда я бросала курить, меня хватило на три дня.  В первый день я проснулась утром, сказала себе: «ухтыж, я не курю», и вот началось. Я? Не курю? И что теперь делать? Так, пойду завтракать. А завтракать я, дорогие товарищи, разучилась тогда, когда начала курить. То есть завтрак – это кофе и сигарета. Тогда мне пришлось придумать какой-то бутерброд. Что делать после еды? Ага! Раньше, само собой, после еды полагалось покурить. Ну и так далее, три дня, по одной и той же схеме. Не знаю, может быть, мне просто не хватило терпения и отвлекающих занятий, может, я слишком много думала о том, чем же мне занять руки и голову… А может, как мне объяснили знающие люди, бросавшие курить тысячу раз, я «просто реально не захотела бросить».

    А сейчас – реально хочу. И меня пугают не суммы, которые я трачу на сигареты, не запреты на курение в общественных местах, не то неловкое чувство, когда идёшь с сигаретой, а на тебя с укоризной смотрит какая-нибудь бабуля или, что ещё хуже, беременная барышня. Пугает то, что и самой уже пора стать беременной барышней, и то, что со здоровьем не совсем всё в порядке (вроде как не из-за курения, но вот кто его знает наверняка!), да и просто мне НАДОЕЛО курить. Я представляю себе, сколько появится свободного времени в течение дня. Насколько придётся стать организованней, ведь перекуры я себе устраивала не только для перерывов в работе, а просто когда скучно, или не знаешь, чем заняться в данную минуту. И хочется знать, что все свои свободные минуты я потрачу на что-то полезное… Хочется пореже ходить к стоматологу на чистку зубов, потому что налёт от сигарет ещё никто не отменял. Хочется, приходя к врачам, отвечать на вопрос «курите?» отрицательно. Потому что все ведь считают своим долгом сказать своё «ай-яй-яй». Хочется, находясь в компании некурящих, не думать, когда уже будет приличным сбегать покурить, а потом срочно зажёвывать какую-нибудь жвачку, а потом ещё пол часа стараться пореже дышать.

    И вообще, как же неприятно признаваться самой себе в том, что сила воли, если и была когда-то, то сейчас, зараза, куда-то делась. И я знаю, что если я и в этот раз сорвусь и опять закурю, то ещё долго не попробую бросить снова.

     

10 комментариев
  • Елена Кашина
    Елена Кашина конечно не выгодно. уже только я тысячу в месяц тратила на сигареты- это уму не постижимо, сколько они зарабатывают на сигаретах.
    28 сентября 2012 г.
  • наталья иванова
    наталья иванова А потом врачи на нашем лечении. Мой знакомый кардиолог раньше говорил мне в шутку, чтобы я ни в коем случае не бросала курить, ведь ему надо кормить свою семью, а так у него будет постоянный клиент)))
    28 сентября 2012 г. - 1 нравится
  • Гала Горбатенко
    Гала Горбатенко В методе Карра есть одна только важная вещь - надо очень-очень захотеть бросить. А если захотел - то хоть книгу эту читай, хоть сам себя уговаривай каждый день, по-моему не имеет значения, потому что книга написана именно в духе аутотренинга в лучших трад...  больше
    29 сентября 2012 г.
  • Владимир Свист
    Владимир Свист ну тогда книга эта точно не для тебя )) я только не понимаю как можно очень очень не хотеть бросить? мне здесь проще, я сигареты ненавижу и если помню раньше я удовольствие какое то получал. то сейчас мне и курить то в общем то противно (было надеюсь).
    1 октября 2012 г.