Четыре тупиковых способа бросить курить.

  • Предыдущий мой блог был посвящен принципу никотиновой зависимости.
    Вы уже знаете, что для освобождения от курения нужно восстановить чувствительность ацетилхолиновых рецепторов головного мозга. Их подавляет и огрубляет никотин. Как только он попадает в организм, рецепторам приходится снижать свою чувствительность, чтобы защитить мозг от перевозбуждения. После этого рецепторы не реагируют на ацетилхолин крови, а значит, не посылают в мозг сигналы комфорта. Теперь они реагируют только на никотин.
    Принцип понятен, примерим его к практике.

     

    Способ первый – постепенное снижение числа сигарет.
    Мы стараемся приучить организм обходиться всё меньшим количеством никотина, в надежде, что в скором времени доведём это количество до нуля. На самом же деле, мы приучаем себя терпеть всё дольше и дольше между перекурами. Количество сигарет уменьшается, но тяга нет. Просто с каждым днём вы дольше мучаетесь. Как бы мало сигарет Вы не выкуривали, каждая новая сигарета бьет по рецепторам, и Вы не движетесь к освобождению. В конце концов, Вы осознаете бесперспективность затеи, мучительность процесса и слабость своей воли.

     

    Способ второй - переход на более лёгкие сигареты.
    Мы надеемся, что лёгкие сигареты нанесут меньше вреда организму. Что это первый шаг к отвыканию. На самом деле мы замечаем, что нам не хватает одной сигареты. Курим чаще, больше вдыхаем продуктов сгорания и вредим себе ещё больше. Никотин все так же угнетает наши рецепторы, и постепенно мы забываем, что когда-то наивно надеялись, что делаем первый шаг к освобождению от зависимости.

     

    Способ третий - никотиновые пластыри и таблетки.
    В этом случае мы наивно полагаем, что всё дело в привычке держать во рту сигарету. Вот избавимся от этой привычки, и перестанет тянуть к сигарете. Чем же заменить сигарету, видимо тем, что содержит никотин – пластырем или таблетками.
    Ничего подобного. Это не важно, как никотин попадает в организм. В результате он точно так же воздействует на рецепторы, и они не восстанавливаются. Да, Вы не курите, но и не освобождаетесь. Без таблеток и пластыря тяга возвращается. Что дальше, есть таблетки, ходить облепленным пластырями, или продолжить курить? Курить, конечно.

     

    Способ четвёртый - электронная сигарета
    Электронная сигарета служит только для курения и не служит для избавления от зависимости. Картриджи сигарет содержат никотин и подразделяются по его концентрации. Есть картриджи и без никотина. В рекламных целях производители позиционируют ЭС как ещё и средство отвыкания от курения. Отнюдь! Если курим никотиновые ЭС, то рецепторы не восстанавливаются, и отвыкания не наступает. А если курим с картриджем без никотина, так зачем их вообще покупать и курить?

     

    Выводы:

    1. Нельзя бросить курить, снижая ежедневную норму выкуриваемых сигарет, переходя на лёгкие или электронные сигареты, используя никотиновые пластыри или таблетки.
    2. Для восстановления комфортного самочувствия без сигарет, нужно бросать сразу и ни под каким предлогом не допускать в организм никотин.
    3. Настройтесь на радость освобождения. Но если при отвыкании Вы всё же испытываете сильный дискомфорт, то используйте методы, облегчающие никотиновую абстиненцию.

    Сергей Волков. Автор рассылки по теме здоровья и избавления от табачной зависимости.

     

0 комментариев