Немного теории, или принцип никотиновой зависивости

  • В крови человека присутствуют особое вещество – ацетилхолин. Это нейромедиатор, воздействующий на ацетилхолиновые рецепторы головного мозга.
    При этом рецепторы посылают в мозг сигналы хорошего самочувствия и комфорта.
    Никотин воздействует на эти же рецепторы, но его действие в десятки раз сильнее. В мозг поступает сверхсильный сигнал. Превышается «болевой порог». Некурящему человеку противно курение.

    Если человек пересилит себя, и продолжит курение, то рецепторы, спасая мозг от перевозбуждения, притупляют свою чувствительность. Чем больше человек курит, тем меньше чувствительность рецепторов.
    Теперь понимаете что произошло? Рецепторы огрубели. Они больше не чувствуют родной ацетилхолин. Мозг больше не получает сигналов комфорта. Начинается тревога, грусть, печаль, тоска, раздражительность. Тут поможет только никотин. Только он может воздействовать на огрубевшие рецепторы мозга, только он может вернуть хорошее настроение, работоспособность и спокойствие. Первые утренние затяжки вызывают приятное опьянение и удовольствие. Это происходит потому, что ночью человек не курил, и рецепторы стали немного чувствительнее. После первой сигареты рецепторы грубеют, и Вы, наверное, заметили, что курите не для удовольствия, а чтобы не хотелось курить.
    Всё, круг замкнулся, Вы в ловушке, Вы в полной зависимости от сигарет. Как избавиться от этой напасти, как выбраться на свободу?
    Выход один, нужно время, чтобы восстановить чувствительность рецепторов. Для полного восстановления потребуется один – два месяца. Следовательно, нужно не курить один – два месяца. За это время рецепторы постепенно придут в норму, и для выработки сигналов комфорта им снова будет достаточно ацетилхолина.

    Как уменьшить или заглушить муки отвыкания читайте в моём уроке.

    В моей группе и здесь есть ссылка на мой урок.

1 комментарий
  • Ёкарная Птичка
    Ёкарная Птичка да, вы правы абсолютно, просто многие не выдерживают и начинается-одна-две сигаретки и организм не может оправиться
    31 июля 2012 г. - 1 нравится