Краткая история моей зависимости

  • Первые воспоминания, связанные с табаком, связаны у меня с курящим отцом. Помню, однажды, ещё до школы, по-моему, с вешалки упала отцовская пачка «Беломора». Я, заинтересованный, взял одну папиросу и спрятал её в свою зимнюю шапочку (зелёненькую, с пумпоном). По-моему, я её так и не покурил, но в памяти это осталось.

    Курить в затяжку я попробовал примерно лет в семь. На улице меня учил курить мой знакомый. Хорошо помню те неприятные ощущения, которые мучили меня уже вечером, когда я пришёл домой, а особенно – когда лёг спать. Меня тошнило, кружилась голова, было почти невозможно лёжа закрыть глаза. Приятных ощущений не было вообще. После этого я не курил в затяжку лет до 12-ти.

    В пятом классе был у меня одноклассник Андрей. Он чувствовал себя взрослым, ездил потихоньку на отцовской машине и курил (по-моему, не в затяжку, не помню) ворованные у отца сигареты. С ним я и начал часто курить (не по-настоящему, просто пускал дым), когда гулял. Я не хотел отставать от него, хотя прекрасно знал, что моя мама относится к курению категорически отрицательно.

    По настоящему я научился курить в пионерском лагере, когда переходил из пятого в шестой класс. Учился, чтобы меня считали своим в настоящей «мужской» компании. Самочувствие моё при этом тоже было неважное, особенно в начале этой учёбы. Я задыхался дымом, кашлял, но всё равно продолжал учиться курить, наивно думая, что меня больше будут уважать «настоящие» ребята из отряда. Сейчас я думаю, что делал это так же из страха, что не попаду в некую «элиту»… Элиту, которую не бьют, а боятся…

    После того лета я почти не курил в течение учебного года. Хотя, точно не помню.

    На следующее лето в другом летнем лагере я уже сошёлся с курящими подростками и покуривал. Курение было для нас чем-то вроде приключения и утверждения своей смелости  – ведь воспитатели курить запрещали. Тогда, я думаю, зависимости ещё не было, потому что я легко переносил отсутствие сигарет и мог не курить столько, сколько нужно. До следующего раза. Перерыв мог быть и по полгода.

    В школе, в седьмом классе, у меня появился друг Юрка, которому курить разрешали прямо в квартире. После занятий мы обычно шли к нему и «тусовались», как сейчас принято говорить, куря сигарету за сигаретой. Я помню, как эти «тусовки» для меня всегда сопровождалось чувством тревоги – ведь я знал, что от меня будет пахнуть табаком, и мама, конечно, почувствует это вечером. А это, в свою очередь, всегда грозило неприятными разговорами и расстройством мамы.

    Тогда я ещё не подозревал и совсем не думал о том, насколько это сильная зависимость.

    Насколько сложно отказаться от сигарет я понял только тогда, когда  решил в первый раз «больше не курить». Как сейчас помню, я выбросил пачку сигарет в снег, направляясь от Юрки домой. Конечно, у меня ничего не получилось – я закурил на следующий день так же как обычно после школы. Помню, как меня это тогда удивило.

    Дома мама постоянно расстраивалась, когда чувствовала от меня запах табака. Чего только она не делала и не говорила, чтобы я не курил! Помню, как однажды, сказав, что будет травиться вместе со мной, неумело закурила сигарету. Но курить она не умела, закашлялась и, таким образом, такой воспитательный приём и у неё не получился. Все мои последующие «друзья» курили. Нужно отметить, что когда началось употребление алкоголя, о курении я почти не думал. Я курил тогда уже постоянно.

    Мама устала со мной разговаривать на эту тему, или смирилась – не знаю, только после того, как я приехал из летнего строительного отряда. Тогда мне было 16. Дальше я курил уже открыто и постоянно, только, конечно, не в квартире.

    В течение этого периода мне приходили мысли о том, что курить нужно бросать. Это было связано, скорее, с отсутствием денег, чем с заботой о себе и  о близких. Курение, как мне тогда казалось, не имело отрицательного воздействия на моё здоровье. Однако, иногда с похмелья (к 18 годам у меня начали появляться проблемы с употреблением алкоголя), я боялся курить потому, что мне иногда становилось значительно хуже. Кстати, именно с похмелья попыток бросить курить было больше всего. Но мне никогда не удавалось продержаться достаточно продолжительное время.

    Вообще из заслуживающих внимания попыток отказаться от курения помню следующие:

    1. С помощью кооператива «Оптималист» (Конец 80-тых). Не курил, по-моему, месяца 4. Бросал, постепенно уменьшая количество, в течение примерно недели. Опять начал курить не помню почему. Помню только, что серьёзных причин не было. Разницы между курением и не курением почти не чувствовал. Мне тогда лет 30 было.

    2. Один раз (помню, это было на Новый год конец 80-тых) несколько недель не курил, настроив себя самостоятельно. Закурил, опять же, не наблюдая особых изменений в лучшую сторону. Помню, тогда решил выкурить одну импортную «вкусную» сигарету, которые до этого не были так доступны. Возраст, кстати, был примерно тот же.

    3. Пару недель не курил, дав обещание в достаточно жёстких условиях. Начал, опять же, из-за отсутствия дальнейшего стимула и изменения «жесткости» условий в более расслабляющую сторону.

    4. Несколько раз пробовал бросать по методу медленного отвыкания. Сначала настраивался – получалось. Потом закуривал по-прежнему.

    5. После прочтения книги А. Кара не курил примерно 4 часа.

    6. Последний раз не курил, особо не напрягаясь, в течение одного дня. За три дня до этого прослушал аудиокнигу Зайцева. Выполнял рекомендации. Использовал жвачку с никотином. Но, к моему удивлению, на следующий день никакого настроя вообще не было. Закурил как обычно, как будто ничего и не было накануне.

4 комментария
  • Юрий Ласица
    Юрий Ласица Хороший пост, Эдуард, у Вас получился! Я после первого прочтения А.Карра тоже не бросил :-)
    24 июня 2013 г.
  • Андрей Не Курящий
    Андрей Не Курящий Попробуйте заняться спортом. Утренние пробежки, как вам? Бегаете, вздыхаете полной грудью. Лучше в парке или на набережной. Молочные продукты ухудшают вкус сигареты. Когда захочется покурить, берите телефон и позвоните кому-нибудь, отвлеките себя другими ...  больше
    24 июня 2013 г.
  • Поля .
    Поля . Ну и как сейчас обстоят ваши дела?
    24 июня 2013 г.
  • Эдуард Барановский
    Эдуард Барановский Никак. Настраиваю себя на первое июля. Почему именно на первое? Я уже писал это в самом начале.
    24 июня 2013 г.